La Libertad será sede del Concurso Macrorregional del Queso

El gerente regional de Agricultura, Miguel Chávez Castro, y el jefe zonal de La Libertad del programa Sierra y Selva Exportadora, Fernando Martín Mejía Vargas, entidad adscrita al Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), se reunieron para coordinar acciones por el próximo Concurso Macrorregional del Queso, que tendrá como sede central la región La Libertad.

La Gerencia Regional de Agricultura de La Libertad coorganizará este evento que se desarrollará en los primeros días de noviembre del año en curso y contará con concursantes de las regiones de Tumbes, Piura, Lambayeque, Cajamarca, La Libertad y Áncash. Los mejores quesos madurados o ganadores del concurso nacional clasificarán a un evento internacional como representante de nuestro país.

Como se recuerda, la región La Libertad cuenta con uno de sus referentes máximos en la elaboración del queso; nos referimos a la Asociación La Perla del Paraíso, del distrito de Agallpampa, provincia de Otuzco, que en los últimos años obtuvieron reconocimiento por los sabores y aromas del queso peruano.

En la ExpoQueijo2023 obtuvieron la medalla de bronce del prestigioso concurso internacional, con su queso tipo suizo semiduro, en la categoría queso de leche de vaca, pasteurizado de 91 a 180 días de corteza lisa y/o lavada. No es la primera vez que sobresalen en la ExpoQueijo. En la edición 2021 también fueron reconocidos en la categoría de queso tipo suizo semiduro, en la ExpoQueijo celebrada en la ciudad brasilera de Minas Gerais.

En tanto, las autoridades regionales también vienen trabajando en la realización de la Feria Regional del Queso de La Libertad donde se invitarán a todas las organizaciones dedicadas a la elaboración del queso.

About Author

Causa Justa

Destacadas

Artículos Relacionados