Con el objetivo de informar a la población sobre el servicio alimentario escolar y las propiedades de los productos entregados, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), participó en sesiones demostrativas e informativa en el caserío Chaquilbamba, distrito de Marcabal, provincia de Sánchez Carrión, departamento de La Libertad.
En la sesión, el equipo técnico de la Unidad Territorial La Libertad de Qali Warma fortaleció las competencias de los integrantes del Comité de Alimentación Escolar (CAE), autoridades y sociedad civil. Entre los temas explicados resaltó la promoción de hábitos saludables de alimentación y orientación en la preparación de alimentos en las instituciones educativas.
En ese sentido, se puso énfasis en la promoción del consumo de fideos con conserva de pescado, preparados por las madres de familia integrantes del CAE, en presencia del director de la institución educativa, la sociedad civil y autoridades locales, quienes quedaron satisfechos con los productos entregados por el programa Qali Warma.
Los productos de la canasta básica en Chaquilbamba para los desayunos y almuerzos son el aceite vegetal, arroz fortificado, azúcar, conserva de carne de pollo, conserva de pescado en aceite vegetal, fideos, galleta con cereales, galleta con maca, galleta integral, haba partida, harina extruida de haba, harina extruida de trigo, hojuela de avena, hojuela de avena con kiwicha y lenteja.
En el departamento de La Libertad, el programa Qali Warma atiende a 3663 escuelas públicas con 273 896 niñas, niños y adolescentes de los niveles de inicial y primaria, así como secundaria con jornada escolar completa y formas de atención diversificada.